油脂

国産バター類
国産バター類

 

一般的に製パンに利用される油脂としては、バター、マーガリン、ショートニングが代表的なものとなります。

油脂を生地に添加する効果は、パンを柔らかくする、スダチを均一にしツヤを出す、水分を保持し老化を遅らせる、生地の伸展性を良くしパンのボリュームを出す、油脂の味や香り・風味を付ける、等があり、食パンを食べやすく柔らかさをなるべく長持ちさせる為には使用したい材料となります。ですが、油脂の取り過ぎや最近話題のトランス型脂肪酸の体への影響が気になるところです。

 

そこで

 

fulffyでは、パン生地に使用する油脂として国産の良質バターを少量使用することを

基本としています

 

少量の使用にすることで、脂肪分の取り過ぎやトランス型脂肪酸の影響を(※)海外規制値以下に抑えています。


※ デンマークでは食品に含まれる脂肪中トランス型脂肪酸含有率は2%以下と規制されています。 余談ですが、近々「脂肪税」なるものも制定されるとか! 

また、米国、カナダ、フランスではトランス型脂肪酸の含有率表示の義務化がおこなわれています。(日本では表示義務が無いので、普通の表示で含有量を知る事は出来ません)

日本では海外と比べ油脂摂取量が少ない上、リノール酸などの善玉油脂を多く摂取している為、規制の必要がないとされています。 ちなみに、国産バターのトランス型脂肪酸含有量は約1.7%、一般的マーガリンは約4~13%、一般的ショートニングは約15%


・・・ですが 現在、昨今の国内産バターの不足が続いている中で、

 

残念ならfulffyでも100%バターのみを使用することが出来ない状況となっています。

 

国産バターの流通量が元に戻るまでの措置として、乳脂肪分がバターより少し少ない(バターの規格は80%以上)77%以上の国内産の乳加工品(規格上バターと表示出来ない)やトランス型脂肪酸フリータイプの有機植物(パーム)油脂を、なるべく味にも影響が出ない様に補って使用していきます。また、今後は海外産バターも安全性やコスト面を検証して安心して使えるかどうかを確認したうえで、場合によっては使用を検討して行きます(あくまでも回避的措置です)。

 

<2012.9.2追加記載>

お客様より 現在の使用油脂について良くご質問を受けますので

ここに明記させていただきます

当店オープン以来使用している油脂は

国内産乳加工品(乳脂肪分77%以上)規格のみを使用しています

(簡易的に 「国内産バター同等品」 と認識して戴ければ良いと思います)

海外産バターや植物油脂、ショートニングは一切使用しておりません

国内のバター流通事情に変化が無い限りは、このまま変更の予定はありません 

 

2017.9.13追加記載

当店オープン以来、使用する油脂を「国内産バター」の購入を要望してきました。

今までは残念ながら、乳脂肪分77%以上というバター同等品でないと安定した購入が難しかったのですが、

今年初め辺りから、「国内産バター」の購入をすることが出来るようになりました。

ただし、購入可能量が不安定であることは変わりは無いため、

購入先商社を複数から購入できるように働きかけを行ったことで、

何とか当店で使用する油脂量の全量をカバーすることが出来るようになりました。

これにより、現時点で当店にて使用している油脂は、

「国内産バター」(ちなみに、全量「無塩よつ葉バター」です)となっております。

 

 

何れにしても

 

市場流通の状況に合わせ、かつトランス型脂肪酸値を押さえた上で美味しいパンを作れる良質な材料を使用して行きます。

 

 

 

食パンのご予約・お取り置き

及び卸売承ります

お気軽にお問合せ下さい

 

パンの販売数には限りがあるため

お電話でのお取り置きをお勧めいたします

 

注文数が多い場合は2日前までにご予約を

頂ければ確実にお求めいただけます

 

食パン工房 fluffy(フラフィー)

  TEL 0467-82-8810

info@shounan-fluffy.jp

当店ホームページをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。

平成23年の12月1日に湘南辻堂駅近くに店舗をオープンさせてから沢山のお客様にいらしていただき、本当に有り難い事と感謝しております。まだ食べた事のない方はとにかく一度召し上がってみて下さい。

何度もリピートしたくなる美味しさです!

■住所

〒253-0021

神奈川県茅ケ崎市浜竹2丁目1-5

TEL/FAX(0467)82-8810

 

 

■営業時間

10:00~19:00

 (無くなり次第終了致します)

 

■定休日

毎週月曜日

第2・第4火曜日

 

平成30年1月より定休日が変わります。

毎週月曜日、火曜日

 

※ その他不特定日もあります

 詳しくは「営業日カレンダー

 をご参照下さい